Биология сексуального поведения

Биология сексуального поведения
  • В ранних теориях сексуальности все было просто. Естественная и единственная цель половой жизни, поставленная природой, — продолжение рода. Для этого люди, как и животные, наделены половым инстинктом, сексуальными потребностями. Количество половой энергии индивида ограничено — немецкий ученый О. Эффертц в 1894 г. даже «подсчитал», что каждый мужчина обладает «запасом» в 5400 эякуляций, — чем раньше начинается и чем интенсивнее протекает половая жизнь, тем раньше она заканчивается импотенцией и т. д. Однако уже условнорефлекторная теория И. П. Павлова показала сложность возникающих в мозге связей. В. М. Бехтерев, анализируя природу полового влечения, выделял в нем два компонента:
  1. безусловную внутреннюю потребность организма в освобождении от накопившихся продуктов деятельности половых желез;
  2. обусловленные индивидуальным жизненным опытом и воспитанием «сочетательные рефлексы», благодаря которым выбирается надлежащий сексуальный объект и обеспечивается спаривание.
  • Современная биологическая сексология ставит более конкретные вопросы. Каковы психофизиологические механизмы полового возбуждения? От чего зависит уровень сексуальной реактивности самца и самки? Какова природа сексуальных автоматизмов, например, эрекции полового члена? Какие акустические, химические, зрительные и другие сигналы вызывают у животных и человека влечения к определенному сексуальному партнеру или типу партнеров? Как дифференцируются стадии копулятивного цикла? Чем отличается женский оргазм от мужского? На эти и подобные вопросы невозможно ответить спекулятивно, они требуют сложных экспериментально-клинических исследований, причем физиолог, генетик и эндокринолог могут объяснять одно и то же явление по-разному, и эти объяснения не обязательно будут взаимоисключать, ими, так как являются разноуровневыми.

Сексуальные реакции

  • Американский ученый Пол Д. Мак-Лин и его сотрудники в многочисленных исследованиях на обезьянах рода саймири и других животных нашли, что раздражение некоторых отделов головного мозга вызывает определенные сексуальные реакции — в одном случае эрекцию, в другом — эякуляцию в третьем — мастурбацию. Электрическое стимулирование лобных долей головного мозга у людей также вызывает эротические оргазмоподобные переживания.
  • Интересно, что нервные центры, регулирующие оральные реакции, тесно связаны с центрами, регулирующими генитальные реакции: их низкочастотное раздражение вызывает сначала слюноотделение и жевательные движения, а примерно через минуту — эрекцию полового члена. Недаром у животных и человеческих младенцев эрекция нередко наблюдается во время кормления. Мак-Лин объясняет это закономерностями филогенеза обеих систем: в неокортексе, т. е. в высших, филогенетически позднейших, отделах мозга голова и хвост представлены как противоположные точки тела, но в лимбических долях они сближаются благодаря обонянию (запахи одинаково существенны как для питания, так и для спаривания животных). Обнюхивание или облизывание ано-генитальной области — важная часть ритуала знакомства и приветствия у многих животных. Физиологи связывают это с действием феромонов — выделяемых гениталиями пахучих веществ, вызывающих у особи противоположного пола половое возбуждение. При необходимости улучшения потенции рекомендуем принимать Tadarise 20Snovitra-20Cenforce 100

Существуют ли феромоны у человека?

  • Существование феромонов у человека пока остается гипотетическим. Некоторые ученые считают, что у человека в связи с особенностями его анатомии (прямохождение) роль обонятельных раздражителей в сексуальном поведении значительно меньше, чем у животных, уступая место зрительным ощущениям. Тем не менее некоторые запахи оказывают явное эротизирующее воздействие, а другие предположительно способствуют синхронизации некоторых физиологических реакций пары. Кроме того, даже если роль обонятельных анализаторов в сексуальном поведении человека уменьшилась, то древняя связь соответствующих нервных центров может сохраняться в мозге. Недаром, напоминает Мак-Лин, несмотря на все религиозные запреты и эстетические соображения, человеческая сексуальность включает разнообразные формы орально- генитальных (фелляция, куннилингус и т. п.) и анально-генитальных контактов, которые современная сексология вовсе не считает извращениями. Это заставляет вспомнить и фрейдовскую концепцию «оральной» и «анальной» эротики; как бы ни относиться к его теории фаз, отмеченная еще Аристотелем эрогенность орального и анального отверстий и прилегающих к ним частей тела сомнений ни у кого не вызывает.
  • Спазматическое сокращение заднего прохода — такой же всеобщий физиологический спутник оргазма, как учащение пульса и усиленное потоотделение. Более того, мышечные сокращения заднего прохода, сопутствующие мужскому оргазму, имеют особый индивидуальный ритм.