Заболевание полового аппарата 1 часть.

Заболевание полового аппарата 1 часть.

Для половой функции мужчины немаловажное значение имеют предстательная железа и семенной бугорок.

  • При лечении половых расстройств иногда (при наличии соответствующих показаний) необходимо их специальное лечение.
  • Мы считаем! необходимым рассмотреть вопрос о значении и роли предстательной железы и семенного бугорка при расстройствах половой функции.
  • Простата представляет собой железистое тело, охватывающее шейку пузыря и начало уретры и как бы играющее для них роль запирающей мышцы. У ребенка она находится в зачаточном состоянии. До 25-летнего возраста простата постепенно увеличивается в размере. С 25 до 45 лет простата, как правило, остается неизменной. После 50—60 летнего возраста может произойти разрастание пара- и периуретральных желез, называемое аденомой предстательной железы.
  • Вес простаты колеблется от 10—18 до 25 г, длина — 2,5— 3,5 см, а ширина — 4—5 см; толщина—1,5—2,2 см. Простата состоит из левой и правой доли, разделенной посредине соединительнотканной перегородкой — бороздкой — и средней доли, обращенной к мочевому пузырю.
  • Введя палец в прямую кишку на глубину около 3 см, мы нащупываем верхушку железы и определяем ее величину, плотность, консистенцию, характер поверхности и т. д.

Благодаря наличию лонно-простатических связок железа находится в неподвижном состоянии.

Выводные протоки ее открываются в простатическую часть уретры. Семявыбрасывающие протоки, идущие в толще задней части простаты, также открываются в простатическую часть уретры на семенном бугорке.

Для профилактики и лечения простатита принимайте Спеман, Конфидо, при слабой эрекции Тадарайз 40.

Железа состоит из паренхимы, мышечных волокон и соединительнотканной основы. Основу железы составляет железистая ткань желто-красного цвета, плотной консистенции, состоящая из трубчато-альвеолярных желез в количестве от 15 до 50. Стенки долек выстланы цилиндрическим эпителием; зернистость долек увеличивается при половом воздержании и исчезает или уменьшается после половых актов. В этих дольках образуются амилоидные тельца, являющиеся коллоидной субстанцией, дающей белковую реакцию, и лецитиновые зерна. Гладкомышечные волокна составляют только ⅙ часть всей железы. Мышцы, идущие в различных направлениях и пересекающие середину железы, пронизываются ее выводными протоками. Таким образом, эти мышцы участвуют в акте эякуляции. Соединительнотканная основа составляет ¼ всей железы и пронизывает в виде плотных перегородок тело простаты. От перегородок отходят ответвления, окружающие отдельные дольки.

Благодаря ее строению и топографическому расположению простата может явиться резервуаром, а в дальнейшем и источником распространения разнообразной микрофлоры, чему способствует и соседство прямой кишки; застойным же явлениям в простате благоприятствует сидячий образ жизни.

Простата иннервируется из симпатического сплетения. Нервные окончания — фатеровы тельца и колбы Краузе — находятся на наружной поверхности железы. Исследования А. В. Тимофеева (1896) и других гистологов показали наличие сложных, обильных и разнообразных нервных окончаний в простате. В простате находятся периферические центры эрекции, благодаря чему при надавливании на простату может наблюдаться эрекция.

Наличие большого количества чувствительных нервных окончаний и ганглиозных узлов в клетках простаты делает ее весьма чувствительной даже к незначительным патологическим изменениям, которые нередко вызывают серьезные расстройства половой функции.

Кроме того, существует тесная взаимная иннервация простаты и спинальных центров эрекции и эякуляции, благодаря чему заболевания простаты вызывают нарушения функции этих центров, одновременно обоих или каждого в отдельности.

В физиологическом отношении простата представляет собой экс- и инкреторный орган, функцией которого является выработка секрета для сохранения жизнеспособности и подвижности сперматозоидов.

Не исключено, что простата обладает в какой-то степени функцией эндокринной железы.

  • И. Н. Шапиро (1950) пишет: «Рядом клинических и экспериментальных наблюдений доказано, что предстательная железа обладает специфической внутренней секрецией. Спорным может оставаться только вопрос о том, является ли она в полном смысле слова факультативным органом» внутренней секреции (т. е. происходит ли выделение в кровь продуктов ее жизнедеятельности или только всасывается часть выделенного ею секрета).
  • Р. М. Фронштейн в работе «Заболевание простаты в свете учения об ее внутренней секреции» (1953) указывает, что для совершения полового акта значительную роль, может быть, играет внутренняя секреция простаты. Сок простаты усиливает окислительные процессы, регулирует кровяное давление и воздействует на нервный и мышечный тонус.

Всасываясь в кровь, секрет простаты оказывает тормозящее действие на функцию яичек, при недостаточном же количестве этого секрета происходит усиление деятельности яичек. Это находит себе подтверждение в общеизвестном факте, что у многих людей частые и регулярные половые акты благодаря удалению из организма простатического сока, вызывают повышение полового влечения (усиление функции яичек). Длительное половое воздержание у лиц, привыкших к регулярной половой жизни, ввиду задержки простатического сока вызывает ослабление функции яичек и временное понижение полового влечения.