Заболевание полового аппарата 2 часть

Заболевание полового аппарата 2 часть

Серралах и Паре (Serralach el Pares, 1911) экспериментально доказали, что небольшие дозы экстракта простаты возбуждают, а большие угнетают сперматогенез. Гиперсекреция простаты, возникающая при отсутствии половых актов, вызывает торможение функции яичек и уменьшение полового влечения. Наоборот, регулярная половая жизнь, вызывая уменьшение количества остающегося в организме сока простаты, приводит к возбуждению сперматогенеза и полового влечения. Удаление простаты в их опытах вызывало атрофию яичек.

Этот секрет разжижает семя и придает подвижность сперматозоидам.

  • При отсутствии сока простаты сперматозоиды теряют или, точнее, не приобретают необходимой для оплодотворения подвижности.
  • Простатический сок состоит из липоидов, лецитина, нуклеина и слоистых телец. Присутствие лецитина придает молочную мутность соку простаты, получаемому из мочеиспускательного канала при надавливании и массаже железы со стороны прямой кишки. Простатические тельца узнаются по их слоистости и по характерной реакции на йод (сине-фиолетовый цвет). Характерный запах семени появляется от присутствия в соке простаты спермина. Находится он в виде фосфата (кристаллов-октаэдров).
  • Слоистые простатические тельца образуются после наступления полового созревания.
  • Половая жизнь прекращается раньше, чем прекращается образование секрета простаты; поэтому и наблюдаются случаи, когда половая деятельность уже прекратилась, но еще обнаруживается простатический секрет и содержащиеся в нем составные части. Продлить половую жизнь помогут препараты Vidalista-20, Vilitra-20, Eregra-100.

В. Н. Шевкуненко (1913) на разрезах простаты встречал образования из застоявшегося и обызвествленного секрета. Кроме того, он считал, что с возрастом простата увеличивается за счет фиброзно-мышечной ткани, а количество железистой ткани в ней уменьшается.

Добытые непосредственно из семенных пузырьков или выносящего протока сперматозоиды неподвижны и только после прибавления секрета простаты приобретают характерные движения.

Избыток простатического сока и перегревание его, по некоторым данным, парализует подвижность сперматозоидов.

  1. Кроме того, простатический сок имеет значение и как питательное вещество для сперматозоидов, благодаря чему они долго, до 8 суток, могут сохраняться в матке.
  2. У кастрированных людей и животных простата сморщена и уменьшена в размере. Во время зимней спячки животных объем предстательной железы уменьшается.
  3. При поражении одного из придатков яичка атрофируется соответствующая доля простаты.
  4. Рентгенооблучение гипофиза влияет на простату, так как между функцией гипофиза, яичек, простаты и других желез внутренней секреции имеется тесная связь. М. И. Неменов (1916), производя рентгенооблучение яичек у собак, получил у них разрастание железистой ткани простаты.

Сазаки (Sasaki, 1913) также облучал яички кроликов рентгеновыми лучами и получал атрофию простаты, причем вначале нарушался сперматогенез, а затем поражались и клетки Лейдига.

Если животное кастрировано до полового созревания, простата не развивается; если же кастрация произошла в тот период, когда простата уже развита, то могут сохраниться эрекция и возможность совершения полового акта. Основное значение имеет здесь наличие уже приобретенных условных рефлексов.

Как же протекают воспалительные явления в предстательной железе? Различают три формы -воспаления предстательной железы:

1) катаральная,

2) фолликулярная,

3) паренхиматозно-интерстициальный диффузный простатит.

Исключительно редко встречаются фолликулярные абсцессы, которые могут рубцеваться, затрагивая при этом семявыбрасывающий проток. Также редко в настоящее время встречаются острые простатиты, протекающие в большинстве своем с высокой температурой, резкой болезненностью и дизурическими явлениями.

Как мы уже писали, хронические и конгестивные простатиты приводят иногда к преждевременному семяизвержению, недостаточной эрекции, частым поллюциям и даже полной импотенции; нередко отмечаются отсутствие ощущения вовремя coitus, боли при семяизвержении и уменьшение чувства оргазма.

В результате воспалительных и застойных процессов простата обычно увеличивается в объеме; иногда же может быть, напротив, значительно уменьшена в размерах. Так, при атонии простата бывает дряблой, пастозной, напоминающей собой пустой мешок. О влиянии аденомы простаты на половую функцию существуют разноречивые мнения. Например, Л. И. Дунаевский (1959) указывает, что у больных, страдающих аденомой простаты, несмотря на преклонный возраст (более 60 лет), половая функция была сохранена и они жили половой жизнью. Такого же мнения придерживаемся и мы. Натуральные препараты Спеман (Speman) принимают для профилактики и лечении болезней простаты.

По данным Романуса (Romanus, 1949), Симеона (1950) и многих других, аденомектомия отрицательно отражается на половой функции.

  • В. А. Гораш (1928, 1929) писал, что больные, страдающие хроническим простатитом, это лица, страдающие и импотенцией при наличии выраженного libido. Прекращение внутренней секреции предстательной железы вызывает не только ухудшение сперматогенеза, но и полового акта, так как эрекция и половое влечение возможно только при нормальной функции предстательной железы. И. И. Сабельников (1963) совершенно правильно указывает, что «таким образом многочисленные клинические наблюдения, помимо различных рефлекторных влияний с предстательной железы при ее заболеваниях, отмечают и бесспорную внутрисекреторную ее функцию»
  • И. И. Мечников считал, что предстательная железа дает стимул для мозга, поднимает бодрость, физическую и психическую работоспособность.
  • Семенные пузырьки представляют собой овальные, сплюснутые сверху вниз полые тела, лежащие позади предстательной железы, между мочевым пузырем и прямой кишкой. К прямой кишке семенные пузырьки прилежат задненижней поверхностью, а передне-верхней — ко дну мочевого пузыря. Длина пузырьков обычно 5 см, ширина — 2 см и толщина— 1 см. Существует пять типов семенных пузырьков. Развиваются они только с наступлением у мужчины половой зрелости.
  • Функция их состоит в накоплении (как в резервуаре) семенной жидкости (до момента эякуляции) и сохранении ее жизнеспособности; кроме того, они обладают секреторной способностью. Впрочем, считают, что «везикулярные железы» не являются в физиологическом смысле резервуаром для сперматозоидов
  • При отсутствии половых сношений, поллюций или онанизма вырабатываемая семенная жидкость где-то должна всасываться. Анатомическое устройство яичек, придатков их и других половых органов исключает возможность подобного всасывания. Это всасывание и происходит в семенных пузырьках. Секрет семенных пузырьков является питательным субстратом для сперматозоидов и повышает их жизнедеятельность. Секрет семенных пузырьков придает густоту и вязкость сперме, благодаря чему происходит задержка семени в половых органах женщины; сперматозоиды легче проникают в матку, вызывая оплодотворение.
  • Кроме того, семенные пузырьки вырабатывают клейкое протеиновое вещество, напоминающее разбухшие саговые зерна. В норме семенные пузырьки не прощупываются. Лишь иногда, при долгом половом воздержании и отсутствии поллюций, введя палец в прямую кишку, выше и кнаружи от предстательной железы, удается прощупать их в виде продолговатых, мягких образований с неровной поверхностью. Воспаленные семенные пузырьки прощупываются легко. Необходимо помнить, что верхушка семенных пузырьков направлена вниз и внутрь и имеет два отверстия. Раздражение семенных пузырьков может вызывать эрекцию. Препараты Конфидо принимают для предупреждения и лечения преждевременной эякуляции и ночных полюций.