Заболевание полового аппарата 3 часть

Заболевание полового аппарата 3 часть

Так, И. Р. Тарханов (1887) наполнял физиологическим раствором семенные пузырьки и вызывал эрекцию у животных. В семенных пузырьках всегда находится большее или меньшее количество семени, сохраняющего жизнеспособность в течение ½ —1 года, благодаря чему даже после двухсторонней кастрации сохраняется способность к оплодотворению в течение непродолжительного времени.

В семенных пузырьках всегда находятся сперматозоиды.

  • Симмондс (1898) и Симпсон (Simpson, 1950) на секции 280 мужчин, умерших от разных болезней, только у 6 не обнаружил семени, а у умерших от туберкулеза в 83% случаев было обнаружено семя. Допускают, что семя, не извергаемое наружу, всасывается в семенных пузырьках.
  • Семенной бугорок расположен на задней стенке в передней трети простатической части мочеиспускательного канала. А. И. Васильев указывает, что это — холмик с отлогим подъемом и таким же спуском, переходящим в клюв. По А. И. Васильеву, самый частый тип семенного бугорка напоминает верхушку шоссейных столбов, где имеется равномерно закругленный конец. Цвет семенного бугорка желто-красный, бледнее окружающей слизистой.
  • Семенной бугорок состоит из следующих слоев: слизистого, подслизистого, пещеристой ткани и мышечного. Пещеристый слой, в свою очередь, состоит из соединительной ткани, эластических волокон, кровеносных и лимфатических сосудов и чувствительных нервных окончаний. Поверхность бугорка гладкая, розово-красного цвета. Слизистая оболочка бугорка вследствие рыхлости может легко кровоточить. На передней поверхности чаще всего бывает три отверстия: одно — простатического пузырька (мужской матки) и два семявыбрасывающих протоков. По бокам бугорка расположены отверстия выводных протоков простаты числом до 50.
  • Место слияния vas deferens с протоком vesiculi seminalis дает начало ductus ejaculatorii, которые входят в простату. Длина протока от 9 до 22 мм. Ductus ejaculatorius имеет сфинктер.
  • Семенной бугорок тесно связан с центрами эрекции и эякуляции, находящимися в крестцово-поясничном отделе спинного мозга. Вот почему заболевания семенного бугорка, гиперемия его, отечность, застойные явления, химические или механические раздражения могут вызвать значительные нарушения эрекции и эякуляции. До сих пор не выяснен вопрос о том, страдает ли при половых расстройствах семенной бугорок. Мнения различных авторов о роли семенного бугорка при половых расстройствах крайне разноречивы. Многие ученые совершенно отрицают какое-либо значение и участие семенного бугорка в эрекции или эякуляции (Л. Каспер, 1924, и др.). Наоборот, Л. Я. Якобзон и А. И. Васильев придавали большое значение роли семенного бугорка (в особенности при эякуляции).

По данным А. И. Васильева, (среди 680 больных) в 77% случаев заболевания семенного бугорка развились в результате бывшей гонореи, в 23% —гонореи в анамнезе не было. В результате прерываемого сношения возникает длительное состояние расслабления простатической части уретры, зависящее исключительно от не совершившегося разрешения вследствие недостаточного опорожнения кровеносных трубок от переполнившей их при эрекции крови. Заболевания семенного бугорка бывают также и у лиц, длительно занимавшихся онанизмом или предававшихся половым излишествам. Однако нет никаких оснований для специального лечения семенного бугорка при половых расстройствах. Для улучшения эрекции советуют принимать Tadajoy-20, Vilitra-40, Malegra-100. На основании большого количества произведенных нами уретроскопий больных, страдавших преждевременным семяизвержением, мы отметили, что семенной бугорок нередко уретроскопически являлся совершенно нормальным.

Изменение и ухудшение половой функции мужчины часто обусловлено постоянными раздражениями половых центров без последующего нормального полового удовлетворения.

  • Это вызывает хронические застойные явления в тазовых органах, особенно в простате, задней уретре и в семенных пузырьках. Благодаря этому вначале наступает повышенная возбудимость, а затем постепенно и истощение половых центров. В дальнейшем для появления эрекции требуются более сильные раздражения этих центров.
  • Заболевания половых органов и угасание половой функции вызываются длительной и постоянной мастурбацией, прерываемыми половыми сношениями и половыми излишествами. Подобное состояние поддерживается также постоянными местными раздражениями, грануляциями задней уретры и разращениями в связи с хронической инфекцией. При этих процессах в простате и задней уретре имеет место возбуждение половых центров, что, в свою очередь, влечет за собою общую половую возбудимость и предрасполагает к занятию онанизмом. Онанизм же вызывает застойные явления в тазовых органах. Возникает порочный круг благодаря патологическому удовлетворению постоянного и длительного полового возбуждения.
  • По нашему мнению, при импотенции лечение семенного бугорка никакого терапевтического эффекта не дает.
  • Наоборот, при наличии предстательной железы, пальпаторно совершенно не измененной, а также нормального простатического сока массаж простаты нередко дает стойкие положительные результаты.