Эрогенные зоны как аспект психосексуального развития

Эрогенные зоны как аспект психосексуального развития

Эрогенные зоны

  • Вопрос об эрогенных зонах (ЭЗ) важен как в клинических, так и в просветительских аспектах: население и пациенты нередко относятся к эрогенным зонам слишком механистически. Представляется, что это особые анатомические образования с особыми нервными окончаниями, которые работают чисто автоматически (как электрический выключатель или звонок). То есть эрогенные зоны рассматриваются вне контекста и без учета психического состояния человека, без учета характера топики и индивидуальной специфики воздействия на них.
  • Многие специалисты, описывая ЭЗ, рассматривают их как изначально существующие чисто биологические структуры, т. е. без анализа процессов их формирования. Но взгляд на ЭЗ как на некие данные природой, изначально готовые к работе и сугубо анатомические образования, с чуть ли не особыми нервными окончаниями, неверен. Такая точка зрения является отражением дуалистических взглядов, разделяющих психику и соматику. Известно, что нервные окончания в области эрогенных зон являются обычными тактильными нервными окончаниями, и морфологически эти участки не отличаются от соседних. Конечно, для развития эрогенных зон более подходят участки с тонкой кожей, с большим количеством (концентрацией) самих нервных окончаний, с возможностью изменения кровотока в области потенциальных эрогенных зон. Но это не качественные, а только количественные отличия от соседних участков. Однако если это обычные тактильные нервные рецепторы, то почему в некоторых ситуациях некоторые участки тела при воздействии на них дают не тактильные, а эротические ощущения?
  • На самом деле меняется не характер нервного импульса, а его психическая оценка, психическое восприятие. Обычный тактильный импульс в некоторых ситуациях психически воспринимается (категоризируется) как эротический. Обычное тактильное ощущение перекодируется на эротическое. То есть эрогенные зоны — это не только некая периферия, но и процесс психической деятельности, это не анатомическое, а функциональное понятие. Интегративный психосоматический подход помогает понять, как из биологических предпосылок потенциальных эрогенных зон, которые даны от природы, с их обычными тактильными рецепторами, в процессе ПСР формируются зрелые эрогенные зоны. Поскольку процесс указанной психической оценки — это психическая деятельность, то научение этому навыку и приобретаемый чувственный опыт относятся не к соматополовому развитию, а именно к психосексуальному. Бывают случаи когда потенция не достигает уровня при котором можно провести половой акт, тогда принимайте Eregra 100Vilitra 20Vidalista 20 и ваша эрекция вернется.

Процесс психической оценки

  • Процесс психической оценки тактильных ощущений с эрогенных зон означает, какие ощущения и с какого участка тела, от какого партнера, при каких условиях и в каком психоэмоциональном состоянии можно воспринимать как эротические, а какие нет. А участок на коже — это только локальное представительство, телесное воплощение этого психического процесса. Индивидуальный опыт приобретения навыков такой оценки в процессе ПСР касается следующих аспектов:
  1. способности научиться психически оценивать изначально эмоционально нейтральные или «просто приятные» тактильные ощущения как эротические и сексуально возбуждающие, т. е. приводящие к появлению половых реакций. При этом половые реакции увязываются в единую систему «стимул-реакция» и категоризируются личностью именно как сексуальные;
  2. способности выделить для этого особо подходящие участки тела (топография ЭЗ) и связать с ними эротические ощущения и половые реакции. При нормальном ПСР для зрелых (оргазмозапускающих) эрогенных зон характерна их генитальная локализация;
  3. наработка определенного стереотипа эротических ощущений (и, соответственно, метода стимуляции эрогенных зон), ведущих к половым реакциям и оргазму. При нормальном ПСР характер воздействий на эрогенные зоны и предпочитаемый стереотип ощущений адекватны реальным коитальным стимулам (ласки и сношение).
  • У некоторых лиц описанный процесс психической оценки тяготеет к однозначности. Например, «любые воздействия на эрогенные зоны должны восприниматься как эротические, возбуждать и давать сексуальные реакции вплоть до оргазма». При наличии такой однозначной оценки реактивность эрогенных зон как бы не зависит от условий, партнера и изначального настроения. Так, некоторые люди способны возбудиться при генитальных манипуляциях на приеме у врача (уролога, гинеколога), их сексуальность менее индивидуализирована, менее подвержена травмирующим факторам. Например, они менеe зависимы от партнерских конфликтов (именно их «постель помирит» после ссоры) и пр. Но даже у самого сексуально-возбудимого человека с самыми чувствительными эрогенными зонами может быть такое эмоциональное состояние (горе, панический страх и пр.), когда никакая стимуляция ЭЗ не создаст эротического настроения, сексуального возбуждения и оргазма.