Медикаментозное лечение и физиотерапия 2

Медикаментозное лечение и физиотерапия 2
  • Больным с преобладанием рефлекторной возбудимости симпатической регуляции и диссоциированным расстройством половой функции после микстуры, назначаемой в начале лечения, дается лекарственная смесь, а затем беллоид или беллатаминал и витамины. В завершение— при более устойчивых расстройствах — вибрационный массаж на промежность (область наружной уретры) или новокаиновые блокады симпатических ганглиев верхнепоясничного отдела (соответственно области спинального центра эякуляции). Некоторым больным мы с успехом проводили курс внутримышечных инъекций витамина Bi (5% раствор по 2 мл ежедневно — 20 инъекций). Особенно эффективно это в тех случаях, когда спустя некоторое время после успешного лечения снова намечается укорочение полового акта — как «закрепляющее лечение» и «снижающее продукцию кортикостероидов».
  • При сильно выраженных симпатикотониях возбужденным больным после пахикарпина назначается микстура с тормозящим и симпатолитическим действием (рецепт № 3), а иногда (при нормальных эрекциях) с прибавлением больших доз хлоралгидрата (6,0—8,0 на 300,0 —- в первые 10 дней приема микстуры), чтобы ослабить возбудительный процесс при усилении торможения.
  • У некоторых подобных больных мы получали хорошие результаты, назначая с самого начала лечения внутривенные вливания лекарственной смеси: натрия бромистого 10% —5,0; магнезии сернокислой 25% —3,0; витамина Bi 5% — 1,0 и глюкозы 40% — 11,0 (до 20,0), 10—15 вливаний через день. Сульфат магния оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, ослабляет возбудительный процесс, затрудняет передачу импульсов в синапсах. Хороший результат дает применение внутримышечных инъекций сернокислой магнезии (25%— 6—8 мл) с новокаином (2% — 4—5 мл) через день, 15— 20 на курс.
  • Больным, у которых имеются признаки выраженной вегетодистонии без явного симпатического или парасимпатического преобладания, с успехом применяется спазмолитик (по 0,1 два раза в день три — четыре недели) или тифен по 0,05 два раза в день, которые тонизируют оба отдела вегетативной регуляции, и холодные обтирания или обливания.

С точки зрения психотерапевтического воздействия

  • С точки зрения психотерапевтического воздействия, больные неврастенией представляют наиболее разнообразную группу. У них более выражены общие клинико-психологические особенности неврозов. Их мышление, чувственные и волевые процессы изменены главным образом в связи с ослаблением активного торможения либо торможения и возбуждения. Внимание и память ослаблены, эмоции, установки и ценностные ориентации часто изменены.
  • При гиперстении характерна односторонность, предвзятость и крайность эмоциональных реакций, недостаточность сдерживающей внутренней критики. Любовное чувство обострено. В половой жизни сравнительно часты «случайные неудачи», которые тяжело переживаются, приводят к общей депрессии, отрицательному отношению к себе и к окружающему. Нарушение своего нервного здоровья мало осознается.
  • В стадии раздражительной слабости возникают те же чувства и реакции, но они еще менее устойчивы. Часто возникают эмоции огорчения и сожаления. Любовное чувство остается обостренным, половой акт протекает ускоренно и вместо приятной разрядки нервного напряжения усиливает эмоциональную неудовлетворенность.
  • При гипостении отрицательные эмоции захватывают всю личность больного, подчиняют себе его мышление и поведение. Больной уже ясно осознает свое заболевание. Любовные и половые отношения преломляются через призму грусти, тоски, уныния, обиды. Мышление еще более суживается, внимание направлено на свои ощущения, в поведении теряется самостоятельность.
  • В любой из фаз могут развиваться яркие депрессивные, ипохондрические или навязчивые состояния, но и в этих случаях без особого труда обнаруживается типичная клиника основного заболевания — неврастении. В соответствии с полиморфностыо клинической картины и психотерапия носит сугубо индивидуальный характер.
  • Применение хлорэтиловых орошений (ромбовидное охлаждение поясничного отдела спины) больным с синдромом диссоциированного расстройства дает, по нашим наблюдениям, лишь непродолжительное улучшение. У некоторых больных с преждевременным семяизвержением улучшение наступает от длительно практикуемых обтираний холодной (водопроводной) водой промежности и эрогенных зон.
  • При применении Levifil-20Vilitra 20Zhewitra 20 в большенстве случаев наблюдалась устойчивая эрекция.
  • При наличии у больных общей вялости, слабости, адинамии с пониженным кровяным давлением (независимо от формы невроза) стойкий положительный результат дает лекарственная смесь (рецепт № 24), которую следует принимать в течение месяца (два раза в день с однодневными перерывами через каждые три дня приема) или аналептическая смесь (рецепт №7). Все указанные явления значительно ослабляются или проходят.
  1. N. 24. Rp.: Ephedrini hydrochloridi 0,025 Thiamini broniidi 0,03 Riboflavini 0,01 Thyreoidini 0,05 Calcii gluconatis 0,5 M. f. pulv. D. t. d. N. 20 S. По 1 порошку 2 раза в день