Медикаментозное лечение и физиотерапия 3

Медикаментозное лечение и физиотерапия 3
  • Лечение истерии целесообразно начинать с назначения больших доз валерианы, в 4—5 раз превышающих обычные дозы, пассифлоры и слаботеплых или индифферентных ванн. Валериана концентрирует и укрепляет процессы внутреннего торможения, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, благотворно влияет на вегетативные функции, а пассифлора дает успокаивающий и легкий релаксационный эффект. В этом же направлении действуют слаботеплые ванны.
  • Особо возбужденным больным одновременно проводится 10—15 внутривенных вливаний (через день) 0,5% раствора новокаина от 5 до 10 мл (постепенно повышая дозу) в 40% глюкозе, которой берется в шприц до 20 мл.
  • В дальнейшем тем лицам, у которых более выражены нарушения высшей нервной деятельности и синдром импотенции или фригидности развился по механизму патологического условного рефлекса (ослабление полового влечения и эрекционной фазы), также назначаются препараты группы фенотиазина, но в малых дозах (пропазин 0,025, или френолон 0,005 по 1 таблетке на ночь) в течение 25—30 дней, а при выраженной ваготонии — микстура (рецепт № 6) в течение такого же срока.
  1. N. 25. Rp.: Inf. rad. Valerianae 20,0—500,0 Extr. Passiflorae fluidi 5,0
  2. MDS. По 50 мл 2 раза в день (после завтрака и обеда)

Истерия

  • При истерии почти всегда имеются вегетативные дисфункции, причем они развиваются как по пути все более широкого вовлечения регулируемых висцеральных систем, так и по пути снижения порога рефлекторной возбудимости регулирующих нервных комплексов. Микстура указанного состава, помимо тонизирующего воздействия на тормозные и возбудительные процессы, обусловливает повышение порога рефлекторной возбудимости вегетативной нервной системы (преимущественно парасимпатического отдела), и, соответственно, повышается устойчивость вегетативных реакций (в том числе эрекциониого рефлекса). Тем больным, у которых общие невротические и сексуальные расстройства носят более затяжной характер, рекомендуется после завершения курса лечения микстурой провести лечение спазмолитином и димедролом для того, чтобы несколько усилить торможение парасимпатической регуляции с последующим назначением экстрата боярышника и лимонника китайского (стимулирующее действие лимонника на фоне легкого симпатолитического действия боярышника). Вместо лимонника может быть прописана настойка левзеи или настойка заманихи.
  1. N. 26. Rp.: T-rae Schizandrae chinensis T-rae Grataegi aa 25,0 MDS. По 40 капель 3 раза в день до еды.
  • На заключительном этапе назначается прозерин или карбохолин с витамином B1 и одновременно индифферентная, но «эффективная» (с внушением ее эффективности) процедура — местный дарсонваль на промежность и внутренние поверхности бедер в течение 3—4 недель или ректальная дарсонвализация. В каждом случае специально инструктируется медсестра физиотерапии, которой рекомендуются конкретные внушающие комментарии к процедуре.
  • Больным, у которых на первый план выступают вегетативные нарушения с диссоциированным расстройством половой функции, назначается Cenforce 100, Eregra 100, Malegra 100, действие которых обусловливает повышение порога рефлекторной возбудимости преимущественно симпатического отдела вегетативной нервной системы (помимо общего действия на центральную нервную систему), и, таким образом, изменяется эякуляционный рефлекс или двигательный оргастический комплекс — у женщин, половой акт становится более продолжительным (нормальным) и улучшается оргастическое чувство.
  • Затем назначаются пахикарпин, хинин и амидопирин в порошках в целях пролонгирования симпатолитического и успокаивающего действия и закрепления достигнутых результатов. С этой же целью можно провести лечение другой лекарственной смесью: диколина — 0,05, люминала — 0,03 и амидопирина — 0,3.
  1. N. 27. Rp.: Pachicarpini 0,1
  2. Chinini muriatici 0,05 Araidopyrini 0,3 M. f. pulv. D t. d. N. 20 S. По 1 порошку 2 раза в день
  • Холодные водные процедуры и препараты стрихнина больные истерией переносят плохо. Мы пытались применять их некоторым больным, но возникало ухудшение и пришлось от них полностью отказаться. Электрофорез и фарадизация также положительного эффекта не дают и переносятся больными плохо.
  • Психотерапия больных истерией строится с учетом их своеобразных психологических особенностей. У них резко сужена рассудочная деятельность, внимание фиксировано на себе и своих меняющихся потребностях, воображение насыщено яркими образами, связанными с половым чувством. Часто они господствуют над интеллектом. Больным присущи острые поверхностные эмоции с прочно фиксирующимися следовыми реакциями. В любви и половой жизни ведут себя инициативно, бурно, но не постоянны — часто увлекаются и разочаровываются. Во¬левая активность ослаблена и либо направлена на компенсацию своего недостатка, либо становится негативной, противовесиой по содержанию внешнему конфликту и подсознательно направленной на торможение половой функции.
  • При лечении больной В-ной была использована приведенная схема. В психотерапевтической работе стояли задачи: «ослабить влияние полового инстинкта на сознание», а также расширить число эрогенных зон и усилить воздействие на них в период любовной игры со стороны мужа. Первая задача была решена усилением эмоций, связанных с профессией и общественной работой, вторая — воспитанием мужа, который согласился с рекомендациями врача после нескольких бесед и только после того, как узнал, что он сам страдает бесплодием, т. е. «сексуально неполноценный».
  • Больные истерией, особенно женщины, требуют особого подхода в связи с повышенной обидчивостью и эмоциональностью. Многие из них глубоко переживают неловкость отношений с врачом-сексопатологом. Главную трудность в этих отношениях составляет «непереводимость» сексуальных жалоб и другой информации о сексуальных чувствах в процессе лечения на обычные словесные формулировки. Вторую трудность составляет принятие и внесение в супружеские половые отношения корригирующих рекомендаций врача (опасение вопроса со стороны мужа: «а кто тебя научил?»). Среди женщин, страдающих другими неврозами, эти переживания встречаются гораздо реже. Наиболее правильное решение этих вопросов достигается приглашением к врачу мужа, в чем нам почти всегда удавалось убедить больную на первом приеме. «Семейная гласность» болезни и ее лечения снимала эти опасения и переживания, кроме того, беседа с мужем позволяла выяснить недостающие звенья в структуре заболевания.