Нейровегетативные и психические нарушения

Нейровегетативные и психические нарушения
  • О.Л. Тиктинский (1984) указывает, что более чем у половины больных хроническим простатитом по мере его развития возникают так называемые общие симптомы болезни. Появление этих симптомов принято связывать с интоксикацией и гормональными нарушениями. Дальнейшее развитие болезни и отсутствие индивидуального подхода в лечении может приводить к формированию различных форм невроза и неврозоподобного состояния.

Жалобы больных хроническим простатитом

  • Не являются редкостью жалобы больных на повышенную потливость и кожную гиперестезию в паховых областях, в промежности, а также в поясничной и ягодичной областях. Наличие вегетативных нарушений у больных хроническим простатитом И. Ф. Юнда и А. К. Напреенко (1983) отмечали в 71,57 % случаев.
  • По сводной статистике Б. Ю. Приленского (1986), от 20 до 70 % больных хроническим простатитом обнаруживают различные расстройства психики: астенический, ипохондрический, астенодепрессивный синдромы, синдром навязчивых состояний и др. Они существенно отражаются на клиническом течении болезни. Так, при астеническом синдроме затрудняется засыпание; сон становится поверхностным, после чего на протяжении дня сохраняются вялость, сонливость, снижение работоспособности. Отмечаются также вспыльчивость, раздражительность, конфликтность. При астенодепрессивном синдроме у больных снижается настроение, а мысли приобретают «печальную окраску».
  • Особенно переживают больные снижение потенции и крайне болезненно воспринимают замечания по этому поводу своей жены или половой партнерши. Решение проблем связанных с эректильной дисфункцией возможно с помощью Tadarise-5Valif 20Cenforce 100.
  • При гиподепрессивном состоянии появляется слезливость. Реже у больных на фоне депрессии возникают суицидные мысли. Из-за сниженной потенции может развиться синдром навязчивых состояний, когда появляется страх неудачи перед половым актом (невроз ожидания). После установления диагноза в процессе лечения значительно реже выявляются депрессивные и ипохондрические состояния, чаще сохраняется ипохондрический синдром. Однако некоторые больные сомневаются в правильности диагноза, изучают специальную литературу, требуют определенных видов лечения (астеноипохондрический синдром). Частые обострения болезни, по данным Б. Ю. Приленского (1986), могут приводить к развитию ипохондрической личности.