Процесс психической оценки

Процесс психической оценки
  • При другой однозначной оценке «никакие воздействия ни на какие участки тела, ни при каких обстоятельствах и настроениях к сильному сексуальному возбуждению и к оргазму не приводят». Такая установка искажает психосексуальное развитие, блокирует получение нужного чувственного опыта, препятствует формированию оргазмического телесного навыка и нарушает формирование зрелых эрогенных зон. При этой установке тактильные ощущения так и остаются тактильными или «просто приятными», а психического умения оценивать их как эротические и сексуально возбуждающие не формируются.
  • Но у большинства людей процесс такой психической оценки ощущений неоднозначен и зависит от целого ряда внешних и внутренних обстоятельств. И если «не место…», «не время…», «не тот партнер…», «не то настроение…», и другие «не…», то воздействие на эрогенные зоны к сексуальному возбуждению и оргазму не приведет. Но если мешающих внешних факторов нет, если нет внутреннего протеста против секса (а еще лучше, если есть желание секса), тогда определенные воздействия на эрогенные зоны психически оцениваются как эротические, возбуждающие и ведущие к половым реакциям и оргазму.
  • Хорошо иллюстрируется роль психики в оценке периферийных стимулов на уже описанной нами модели пациентов с тетраплегией при высоком поражении спинного мозга (на шейном уровне). Эрогенные зоны у них были и есть, и их стимуляция может привести к рефлекторной эрекции, хотя субъективно пациенты стимуляции и факта эрекции не ощутят. Но стимуляция этих эрогенных зон никогда не приведет к эякуляции, так как утрачена связь с головным мозгом. Субъективно пациент ничего не ощущает. А без ощущений и без их психической оценке оргазма (и, соответственно, семяизвержения) от тактильной стимуляции не будет. При этом такие пациенты нередко способны получать оргазм, но исключительно от одних только психоэмоциональных стимулов, без помощи ощущений с эрогенных зон. Это бывает:
  1. непроизвольно, при ночных спонтанных оргазмах;
  2. преднамеренно, при сильном возбуждений от фантазий – фантазиогенные оргазмы по типу психического онанизма без тактильной стимуляции. Но в норме достижение организма происходит за счет суммации как психоэмоциональных, так и тактильных (с эрогенных зон) стимулов.
  • Таким образом, под зрелой эрогенной зоной мы понимаем «участок на теле, стимуляции которого определенным образом и при соответствующем (как минимум, не блокирующим сексуальность) психоэмоциональном настроении может восприниматься как эротическая, вызывая, поддерживая и усиливая сексуальное возбуждение вплоть до оргазма, которым она и подкрепляется». В этом определении слова «может восприниматься» означают, что такое восприятие – это не обязательный процесс, оно происходит не автоматически, а является результатом психической деятельности по переработке и перекодировке сигнала на эротический. А для этого требуется соответствующее психоэмоциональное состояние (лучше — помогающее, как минимум — разрешающее). И хотя для эротического восприятия ощущений у человека от природы имеется принципиальная возможность, но обязательно требуется необходимое психическое умение (навык), Должна быть наработана программа: как почувствовать эротические ощущения, отреагировать на них телесно и психически, накопить остаточный уровень возбуждения и иметь какой-то внутренний механизм (триггер) по запуску оргазма. Подкрепляясь оргазмом, зрелая эрогенная зона привычно (рефлекторно) связывается с механизмами оргазма, ее правильная стимуляция является триггером (пусковым механизмом) оргазма. Зрелая эрогенная зона — это оргазмо-запускающая эрогенная зона. Tadajoy 20Malegra 100Extra Super P-Force для качественного и продолжительного секса.

Генитальная локализация эрогенных зон

  • В отличие от указанных зрелых (оргазмо-запускающих) эрогенных зон, существуют различные «эротизирующие» ЭЗ. К ним можно отнести практически все тело, особенно у женщин. Эти эрогенные зоны (зоны «первого порядка») обычно не приводят к оргазмy (за исключением ситуаций особого «пикового» эмоционального состояния), но они помогают расслабиться, настроиться на секс, создают не столько сексуальное возбуждение, сколько необходимое эротическое настроение.
  • Конечно, имеются данные природой определенные биологические предпосылки для генитального расположения эрогенных зон и для их развития до уровня зрелых. Именно биологическая программa с заложенным в ней генитальным вариантом расположения эрогенных зон способствует целям биологии — размножению. Однако не все зависит от сугубо биологических программ. Генитальная локализация эрогенных зон детерминирована не только биологическими факторами, но и целым рядом социально-психологических факторов. Эти социально-психологические факторы действуют в процессе ПСР, в результате чего окончательно формируются топика и метод стимуляции зрелых эрогенных зон. В вопросе генитальной локализации эрогенных зон усилия и биологии, и общества не противопоставляются, что характерно для взглядов 3. Фрейда, а совпадают и направлены именно к генитальной локализации эрогенных зон. Такое совпадение связано с тем, что борьба общества с генитальной локализацией эрогенных зон привела бы к вымиранию человека.
  • Генитальное расположение эрогенных зон обеспечивает «стыковку» эротических ощущений и половых реакций с половым актом, при котором эксплуатируются именно генитальные эрогенные зоны. У мужчин это принципиально важно и это дает возможность половому акту соединить и рекреативные, и прокреативные (воспроизводство) аспекты секса. Если у мужчины нет генитальной эрогенной зоны, адекватной по чувствительности коитальным ощущениям, значит нет ощущений, нет коитального оргазма, нет эякуляции и потомства.
  • У женщин такой жесткой связи нет. Так как женщина может пассивно участвовать в половом акте (без возбуждения, без ощущений и без оргазма), но беременеть и иметь потомство, то ее оргазм для прокреации не обязателен. Но оргазм нужен женщине по целому ряду иных причин. Он возник у женщин в процессе эволюции, но он не связан исключительно с коитально-вагинальной активностью. Соответственно, к варианту нормы у них относится не только коитальный оргазм (абсолютная нормоадаптация), но также оргазм от партнера вне полового акта, т. е. при петтинге (относительная нормоадаптация). При всем то м и у женщин нередко преобладают психологические установки именно на коитальную сексуальность и на коитальный (вагинальный) оргазм.
  • Однако указанная биологическая и социальная детерминация генитальной локализации эрогенных зон не абсолютна. Возможны нарушения ПСР в виде формирования особых эрогенных зон, которые далее не могут участвовать в реальном партнерском коитальном сексе либо в силу своего расположения (топики), либо в силу сложившегося коитально-неадекватного стереотипа тактильных ощущений, необходимого для достижения оргазма.
  • Взгляды на типизацию эрогенных зон не устоялись, имеются расхождения с разбросом от уклончиво общих их характеристик, до излишне детальных, когда авторы выделяют и предлагают латинские термины для 8 генитальных и, как минимум, для 10 внегенитальных эрогенных зон. В обоих случаях ситуация становится неудобной для клинического анализа роли и значения эрогенных зон. Но главное, такие подходы фиксированы только на локализации эрогенных зон, а не на оценке их функциональной зрелости и адекватности. Сексолога в процессе клинической работы с различными сексуальными дисфункциями интересуют наличие, расположение и иные особенности имеющихся зрелых эрогенных зон, которые являются триггерами оргазма; интересует их адекватность реальным сексуальным ощущениям в партнерском сексе, т. е. характер их мастурбаторной стимуляции.