Лечение преждевременного полового развития

Лечение преждевременного полового развития
  • Лечение андрогенами, например, при апластической анемии, вызывает ускорение роста и увеличение полового члена.

Обследование

  1. Анамнез. Выясняют, когда ускорился рост и начали увеличиваться половые органы, появились запах пота и лобковое оволосение, кожа стала жирной, а волосы — сальными. Собирают сведения об инфекционных заболеваниях ЦНС и особенностях роста и полового развития родственников. Надо учитывать, что у детей с преждевременным половым развитием, вызванным заболеванием ЦНС, часто имеются неврологические нарушения.
  2. Осмотр и физикальное исследование: измеряют рост и вес, определяют стадию полового развития. Если половой член увеличивается, а яички — нет, следует заподозрить ложное преждевременное половое развитие. Одностороннее увеличение яичка указывает на новообразование. Повышенное АД, объемное образование в брюшной полости и проявления синдрома Кушинга свидетельствуют об опухоли надпочечников. Необходимо полное неврологическое обследование и офтальмоскопия.
  3. Лабораторная диагностика. Определяются уровень тестостерона и базальные уровни ЛГ и ФСГ в сыворотке. Проводится проба с гонадолиберином. При истинном преждевременном половом развитии максимальные уровни ЛГ и ФСГ после введения гонадолиберина повышаются так же, как у здоровых мальчиков пубертатного возраста, причем уровень ЛГ возрастает сильнее, чем уровень ФСГ. Проба с гонадолиберином позволяет отличить истинное преждевременное половое развитие от ложного, но не выявляет причину заболевания. При необходимости исследуется функция щитовидной железы, а при подозрении на ВГКН или опухоль надпочечников определяются уровни кортикостероидов.
  4. Инструментальная диагностика. Всем больным с предварительным диагнозом истинного преждевременного полового развития определяют костный возраст по рентгенограмме левой кисти и запястья и проводят КТ или МРТ черепа. Эти исследования также показаны при подозрении на опухоль надпочечников.
  5. Если у больного с преждевременным половым развитием обнаружено новообразование ЦНС, локализованное по средней линии, обязательно измеряют уровни α-фетопротеина и r-субъединицы ХГ в сыворотке и СМЖ, чтобы исключить и герминогенную опухоль.

Лечение

  • Истинное преждевременное половое развитие. Самое частое осложнение истинного преждевременного полового развития — низкорослость во взрослом возрасте. Отставание в росте зависит от срока начала заболевания. Цель лечения преждевременного полового развития — подавление импульсной секреции ЛГ и ФСГ. Ранее для этого широко применяли медроксипрогестерона ацетат и ципротерона ацетат. Эти препараты тормозят половое созревание, но не препятствуют ускоренному созреванию скелета. Поэтому в последнее время используются синтетические аналоги гонадолиберина, которые вызывают десенситизацию рецепторов гонадолиберина на гонадотропных клетках аденогипофиза и тем самым подавляют импульсную секрецию ЛГ и ФСГ. Это — препараты короткого действия: деслорелин (4 мкг/кг, в/м, 1 раз в сутки на ночь); бусерелин в виде аэрозоля для интраназального введения (1800 мкг/сут, в 2 приема — утром и вечером); нафарелина ацетат в виде аэрозоля для интраназального введения (1200—1600 мкг/сут, в 2 приема — утром и вечером).
  • Лечение обычно продолжается 6—12 мес.
  • Используются пролонгированные препараты, выпускающиеся в виде суспензии микрокапсул. Микрокапсулы, содержащие препарат, состоят из полимеров, постепенно распадающихся в организме. Это — лейпрорелина ацетат в суспензии (300 мкг/кг, 1 раз в 28 сут, в/м); трипторелина ацетат в суспензии (60—100 мкг/кг, 1 раз в 28 сут, в/м).
  • Лечение длится 1—3 года и прекращается в возрасте 11 – 12 лет. Терапевтическая эффективность пролонгированных препаратов такая же, как у препаратов короткого действия. Поскольку лечение пролонгированными препаратами удобнее для больного и врача, в последнее время применяют главным образом именно эти препараты.
  • Лечение эректильной дисфункции лицам мужского пола достигшим восемнадцати летнего возраста применяли Tadarise-5Valif 20Cenforce 100, согласно назначениями врача или разово за час до предполагаемого полового акта.