Варианты нарушений сексуального расстройства

Варианты нарушений сексуального расстройства

Психосексуальное развитие сексуального расстройства

  • Процессы психосексуального развития касаются всех аспектов сексуальности, но обычно в литературе описывают развитие содержательной стороны ПСР (сценарные предпочтения), в ущерб анализу процессов формирования тактильных предпочтений.
  • В работах В. М. Маслова, И. Л. Ботневой, Г. С. Васильченко сформирована концепция психосексуального дизонтогенеза, которая объясняет формирование сексуальной патологии, исходя из нарушений процессов индивидуального ПСР. Описанная ими сексуальная патология в результате нарушений ПСР представлена:
  1. нарушениями половой идентификации (транссексуализм),
  2. нарушением формирования половых ролей (гиперролевые и трансролевые нарушения),
  3. нарушениями сексуальных ориентаций по полу объекта (гомосексуализм), по возрасту объекта (педо- и геронтофилия), с замещением объекта (фетишизм, эксгибиционизм, зоофилия и пр.). Все эти нарушения относятся к отклоняющемуся сексуальному поведению. В МКБ-10 отклоняющееся сексуальное поведение разделено на расстройства половой идентификации — F64 (основное — транссексуализм) и расстройства сексуального предпочтения — F65 (парафилии). К парафилиям по МКБ-10 относятся нарушения ориентаций по возрасту, с замещением объекта и пр. (кроме гомосексуальных ориентаций), а также и ролевые (садомазохистические) отклонения. Характер сексуальной ориентации (гетеро-, гомо-, бисексуальная ориентация) по МКБ-10 считается не патологией, а индивидуальной особенностью ориентации (F66.X0, 1,2).
  • Особенно ярко указанные нарушения выражены при ядерных формах этих нарушений ПСР. Когда нарушения ПСР достигают уровня парафилии и осознаются самим пациентом как его собственная, хотя и особая, сексуальность, то нормативная коитальная половая жизнь таким лицам не интересна. И при посещении сексолога эти пациенты предъявляют жалобы не на сексуальную дисфункцию, а на саму парафилию.

Сексуальные дисфункции

  • Однако работа с психогенными сексуальными дисфункциями заставляет выявлять и более мягкие формы нарушений ПСР. Мы уже указали, что существуют краевые формы указанных отклонений, которые могут не осознаваться или недооцениваться самим пациентом. При легких девиациях сексуальности в виде не совсем адекватных сексуальных сценариев (при краевых нарушениях ПСР) нормативная половая жизнь возможна, хотя и затруднена (гипоадаптация). Затруднения проявляют себя через различные сексуальные дисфункции, которые маскируют эти неярко выраженные отклонения ПСР. Сексуальные дисфункции при этом обусловлены наличием неадекватных реальному партнерскому сексу сценарных предпочтений, а сценарий реального секса возбуждает такого человека недостаточно. Такие малоадаптивные сценарии приводят к психогенным сексуальным дисфункциям по механизму «неадекватной сексуальности», проявляясь через слабую коитальную возбудимость. Описанные варианты психогенных сексуальных дисфункций, связанные с подобными (допарафильными, пограничными) нарушениями ПСР, на наш взгляд, встречаются нередко, особенно при дебютантных, т. е. изначально имеющихся (первичных по срокам), сексуальных дисфункциях. При сексуальной дисфункции рекомендуют принимать Tadarise 20Levifil-20Cenforce 100.
  • Все перечисленное в вышеуказанной концепции психосексуального дизонтогенеза касается формирования в процессе ПСР нарушений только содержательной стороны сексуальности (идентификация, ориентации, предпочтения). Но мы считаем, что в процессе ПСР формируются не только сценарные сексуальные предпочтения, но и тактильные сексуальные предпочтения (где и как стимулировать, чтобы получить оргазм), т. е. происходит процесс формирования зрелых, запускающих оргазм, эрогенных зон. Такой аспект ПСР, как формирование тактильных предпочтений, очень актуален. А нарушения ПСР в виде несостоятельности эрогенных зон довольно часто встречается в клинической картине сексуальных дисфункций.