Овуляция

Овуляция

Он основан на том факте, что температура женского тела при овуляции обычно поднимается на несколько градусов, что связано с увеличенным производством прогестерона. За этим можно следить, измеряя температуру каждое утро при пробуждении и записывая данные в таблицу.

К тому времени, когда зафиксировано повышение температуры, период возможного оплодотворения обычно уже пройден и начинается постовуляционный “безопасный период”, который длится до (и включая) следующей менструации (см. схему).

Еще более аккуратно позволяет уточнить точку начала “безопасного периода” другая перемена, происходящая в это время месяца. Высвобождение прогестерона вызывает изменения в слизи, вырабатываемой шейкой матки, делая ее неблагоприятной средой для спермы. “Слизистый” метод контрацепции (именуемый также “симптотермальным” методом) отслеживает количество, внешний вид и ощущение шеечной слизи.

Во время фертильной части менструального цикла слизи вырабатывается больше, чем в нефертильные дни.

Она выглядит поначалу мутной, а затем постепенно становится все более прозрачной, разжиженной и более эластичной. Если вы зацепите ее пальцами и потянете в сторону, она будет растягиваться. Овуляция происходит в момент пика производства этой прозрачной эластичной слизи. График ежедневных температур обычно показывает период фертильной слизи, соответствующий последним пяти-шести дням пониженной температуры. Следует воздерживаться от половых сношений еще два- три высокотемпературных дня.

Эти “натуральные” методы контрацепции могут быть очень точными, сравнимыми с барьерными противозачаточными средствами, если тело исследовать на другие признаки фертильности. Состояние шейки матки служит точным эталоном фертильности, и осматривать шейку матки партнерши может быть удобнее партнеру. Когда женщина фертильна, ее шейка короче и располагается во влагалище выше, а отверстие не так плотно закрыто, как в другие дни.

К тому же женщины могут научиться распознавать некоторые личные симптомы овуляции: боль в животе, болезненность в груди, легкое кровотечение, может быть и вспучивание живота. Парам следует иметь в виду, однако, что симптомы овуляции не заслуживают доверия первое время после прекращения приема противозачаточных таблеток, после родов и незадолго до менопаузы, происходящей у большинства женщин обычно ближе к пятидесяти годам.