Препараты для контрацепции

Препараты для контрацепции

Ни одна из форм контрацепции не была столь революционной, как “таблетки”. Они просты в применении и почти на 100% эффективны при условии, что женщина не забывает их принимать. В противозачаточных таблетках используются синтетические формы гормонов эстрогена и прогестерона, которые вырабатываются естественным путем в организме в течение нескольких дней менструального цикла и непрерывно во время беременности. В том и другом случае их воздействие заключается в подавлении производства гормонов ФСГ и ЛГ. ФСГ и ЛГ необходимы для созревания фолликулов перед овуляцией: вот почему во время беременности овуляция не происходит. Противозачаточные таблетки имеют тот же эффект, и, раз овуляция не происходит, нет яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены спермой.

Комбинированные таблетки применяются наиболее широко и эффективно.

Они содержат как эстроген, так и прогестерон. Женщина принимает стандартную таблетку в течение 21 дня, начиная с первого или пятого дня после менструации и заканчивая соответственно на 21-й или 25-й день. Остается промежуток в 7 дней, в течение которого могут возникать кровотечения, связанные с отменой приема, поэтому некоторые производители включают дополнительно семь неактивных таблеток для приема в этот период. Кроме предотвращения овуляции комбинированные таблетки оказывают воздействие на слизистую оболочку матки, так что не может происходить имплантация; кроме того, мышцы шейки матки утолщаются, образуя барьер для спермы.

Cинтетический прогестерон.

В упаковке мини-таблеток непрерывного приема находится 28 таблеток, все из которых активны и содержат только синтетический прогестерон. Ежедневно принимают по одной таблетке, даже в период менструации. Эти таблетки больше воздействуют на слизистую оболочку матки и слизь шейки, нежели предотвращают овуляцию.

Принимать таблетки очень просто, проблема лишь в том, чтобы не забывать делать это. Комбинированные таблетки продаются в упаковках по 21 штуке, которые помечены днями недели для лучшего запоминания. Первый день менструации принимается за день 1. Принимать таблетки начинают с дня 1 или дня 5, независимо от того, прекратилось кровотечение или нет. Однако сегодня в Соединенных Штатах рекомендуют прием с первого дня, так как в этом случае женщина защищена в течение всего цикла. Прием продолжается до дня 21, когда принимается последняя таблетка. Перед следующим курсом приема следует 7-дневный перерыв, в течение которого может появляться кровотечение, вызванное отменой приема. Для женщин, которым трудно запоминать такую последовательность, комбинированные таблетки продаются в упаковках по 28 штук — дополнительные таблетки не содержат активных веществ.

Мини-таблетки, содержащие только прогестерон (называемые также непрерывными мини-таблетками), продаются в упаковках по 28, все из которых являются активными. Первая упаковка таблеток может не дать полной защиты, так что первые две недели следует пользоваться дополнительными методами контрацепции. В этот период реккомендуется использовать презервативы или лубриканты со спермицидным эффектом.

Побочные эффекты -              

на большинство женщин контрацептивные таблетки оказывают побочное воздействие. Могут быть головные боли, тошнота, распухание или болезненность молочных желез, более тяжелые менструации и вагинальные выделения. Но не все женщины подвержены этому, и большинство симптомов исчезают в первые несколько месяцев. Если же нет, какие-либо неприятные побочные эффекты могут быть снижены изменением марки таблеток.

Ни одной женщине не следует принимать противозачаточные таблетки, не посоветовавшись с врачом. Все таблетки с высоким содержанием эстрогена повышают опасность свертывания крови. Результирующий тромбоз, более вероятный у женщин старше 35 лет, может оказаться смертельным. Перед тем как разрешить прием противозачаточных таблеток, врач также должен принять во внимание такие нарушения, как сердечно-сосудистые проблемы, гепатит, диабет, мигрень и эпилепсия. Существуют разные мнения насчет того, повышают ли контрацептивные таблетки риск рака молочной железы и шейки матки. Споры вызывает так же то, как долго женщине следует сидеть на таблетках. Средняя цифра составляет примерно 3—4 года.

ЗАМЕЧАНИЕ:

Оба типа таблеток могут стать неэффективными, если принимаются другие лекарства, в частности антибиотики. Кроме того, имейте в виду, что после 35 лет курящей женщине рекомендуется чередовать прием противозачаточных таблеток с другими формами контрацепции и женской виагрой.

  1. “Таблетка наутро”- этот метод должен применяться только после консультации с врачом и, как правило, только в экстренных ситуациях, как, скажем, после изнасилования или в случаях, когда нормальные методы контрацепции недоступны или не сработали. Он состоит в приеме большой дозы синтетического эстрогена не позднее 72 часов после незащищенного полового акта. Принимаются две таблетки с разрывом в двенадцать часов. Это эффективно на 98%; может иметь место тошнота, но риск опасных побочных эффектов, например образования кровяных сгустков, низок.
  2. Медный внутриматочный контрацептив -                введение внутриматочного контрацептива с содержанием меди не позднее 5 дней после незащищенного полового акта может оказаться эффективным противозачаточным средством.
  3. Инъецируемые контрацептивы и имплантаты - основываются на тех же гормональных принципах, что и таблетки. Инъецируемые контрацептивы применяются более чем в 80 странах, но их применение в Соединенных Штатах не одобряется. Имплантаты, например Norplant, доступны для использования в США; они вводятся под кожу и выделяют в кровь прогестоген. Такие средства сохраняют эффективность в течение 5 лет.

Оба метода очень эффективны, но могут иметь побочные эффекты и связи с болезнями. Симптомы могут включать нарушения менструального кровотечения, они могут быть продолжительными, тяжелыми, непред-сказуемыми или вообще отсутствовать, рвоту, головокружение, перемены настроения, головные боли и увеличение веса. Установлена связь с нарушениями свертываемости крови; предполагается также, но не подтверждена связь с раком молочной железы или шейки матки (аналогично таблеткам).

Тесты показывают, что из каждых 100 женщин, использующих имплантаты, в год беременеют менее двух. Этот метод более подходит женщинам, которые не могут принимать таблетки или применять иные методы контрацепции. При извлечении имплантатов фертильность возвращается.